Национальных доменов - 243, по числу двухбуквенных кодов стран и территорий в соответствии с международным стандартом ISO 3166-1 (RU - для России, DE - для Германии, UK - для Великобритании и т.д.). Полномочия по управлению национальными доменами передаются организацией IANA (Internet Assigned Numbers Authority) по согласованию с Интернет-сообществами стран.

Национальные домены в зависимости от наличия ограничений при регистрации делятся на открытые и закрытые. Наиболее активно развиваются именно открытые домены. Российский домен является открытым, но по количеству регистрации (около 180 тыс.) он далеко не в первых рядах. В крупнейших европейских странах зарегистрировано по несколько миллионов доменов. На сегодняшний день самая многочисленная национальная доменная зона - DE, которая принадлежит Германии. В домене DE зарегистрировано около 6 млн. доменных имен второго уровня. Следом идет Великобритания с доменом UK, который объединяет 4 млн., правда, доменов третьего уровня, распределенных по шести доменным зонам второго уровня.

В некоторых странах - так называемые условно открытые домены, для которых существуют ограничения при регистрации доменов второго уровня, например, устанавливается максимальное число доменов на одно лицо либо предъявляется требование к пользователю доменного имени быть резидентом страны регистрации домена. (Кстати, в Италии, где ограничения для юридических лиц были сняты, количество регистрации за один год возросло втрое.) Закрытые национальные домены (в Китае, Швеции, Ирландии), как правило, развиваются очень медленно. Количество регистрации в них ограничено несколькими тысячами или десятками тысяч. Сложность этой процедуры вызывает неодобрение национальных Интернет-сообществ и приводит к просьбам пересмотреть правила регистрации.

Цены на услуги по регистрации доменных имен очень сильно отличаются друг от друга в разных странах. Как правило, это связано с формой собственности регистрирующего органа, с количеством регистрируемых доменов, с общей маркетинговой политикой и, в частности, с участием в регистрационном процессе провайдеров услуг Интернет (ISP) или регистраторов. Так, в Хорватии до сих пор регистрация доменов производится бесплатно, что связано с небольшим количеством регистрируемых доменных имен, с низким уровнем развития Интернета в стране. Однако в большинстве национальных доменов регистрация производится на платной основе.

Подавляющее большинство регистратур (администраторов национальных доменов) представляют собой некоммерческие организации, часть которых основана на членстве (в Германии, Великобритании), другие образованы в виде фондов (Бельгия, Швейцария), некоторые - в виде ассоциаций (Франция, Израиль, Япония), есть домены, которые обслуживаются образовательными или научными организациями (Италия, Литва, Румыния). В Европе регистрация, как правило, производится через регистраторов (Бельгия, Германия, Италия, Великобритания), в ряде стран регистрация производится только через них (Франция, Нидерланды, Швеция). В небольших или менее развитых доменах регистрация обычно проводится только через администратора национального домена (Швейцария, Венгрия, Хорватия).

При выработке правил регистрации доменных имен большинство регистратур консультируются с Интернет-сообществом. Во многих из них есть консультационные и наблюдательные комитеты (как правило, избираемые на определенный срок), которые разрабатывают правила либо оказывают влияние на их разработку. В такие комитеты входят представители операторов, правительства, патентных ведомств, бизнес-сообщества, независимые юристы.

90% национальных регистратур в мире работают на основе заявительного порядка (первому обратившемуся) без каких-либо ограничений. В Чили поступившую заявку на домен выставляют на сервер на 30 дней, при поступлении заявки на тот же домен от другого лица вопрос рассматривается арбитром. Почти такая же схема действует в Венгрии (срок - 14 дней), а также существует список приоритетов при возникновении спорной ситуации. В Италии и Египте предварительно сверяют доменные имена с перечнем всемирно известных товарных знаков. Однако в случае совпадения или похожести доменного имени с товарным знаком, как правило, лишь выдается предупреждение о том, что заявитель самостоятельно несет ответственность за нарушение прав третьих лиц. В белорусском домене BY действует разрешительный порядок регистрации. Домены разрешено регистрировать только юридическим лицам, распределением доменов занимается Государственный Центр Безопасности Информации при республиканском Совете безопасности. При наличии нескольких претендентов на один домен, конфликт разрешается путем ожидания снятия заявок, пока не останется одна.

>В национальных доменах пока не разработано какой-либо политики предотвращения киберсквоттинга ("доменного пиратства"). Внесудебных процедур разрешения споров, как правило, не имеется (за исключением Великобритании и Израиля). В Португалии существует консультационный комитет, издающий консультативные заключения, которыми могут воспользоваться стороны. При возникновении спора практически все регистратуры "замораживают" доменное имя до разреше-ния спора судом.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС разработала политику разрешения споров по доменным именам UDRP, однако пока ее применяют только 23 регистратуры. В остальных национальных доменах (в том числе и российском) правилами UDRP не пользуются в основном из-за имеющихся противоречий с законодательством стран. О деятельности арбитражного центра ВОИС читай подробнее раздел "Правовые аспекты регистрации".

В Германии за месяц регистрируется более 200 тыс. доменных имен. Первоначально регистрация в домене DE производилась университетами Дортмунда и Карлсруэ, с 1999 г. - некоммерческой организацией DENIC eG (Франкфурт-на-Майне). Членами этой организации являются 129 немецких операторов услуг доступа в Интернет. Государство не входит в состав компании DENIC и не осуществляет специального контроля над ее деятельностью. Регистрация доменов в 99,5% случаев осуществляется через членов организации (регистраторов), последние самостоятельно осуществляют сопровождение клиентов. Зарегистрировать домен можно напрямую через DENIC. Стоимость регистрации домена для клиентов DENIC составляет 116 евро, ее продление - 58 евро. Стоимость регистрации и ее продления, которые DENIC устанавливает для ре-гистраторов существенно ниже, однако эти тарифы являются коммерческой тайной компании. Правила регистрации не предусматривают никаких предварительных проверок, единственное условие - доменные имена должны удовлетворять техническим требованиям. Кроме того, необходимо присутствие на территории Германии контактного лица по домену. DENIC не предоставляет своим клиентам услуг по разрешению споров относительно доменных имен. Такие споры между администраторами доменов и владельцами товарных знаков, других объектов исключительных прав разрешаются в судах.

В Великобритании регистрациями в домене UK первоначально ведал Комитет по именам, созданный несколькими крупными провайдерами, с 1996 г. - некоммерческая организация Nominet UK, в которой более 2000 участников. Все решения принимает управляющий совет компании. На ежегодных общих со-браниях члены Nominet UK избирают исполнительных директоров управляющего совета и членов консультационного совета по политике, который готовит рекомендации для управляющего совета, а также принимают участие в дискуссиях на сервере или в списках рассылки Nominet. Различные министерства и ведомства находятся в постоянном контакте с Nominet, признавая систему доменных имен существенной составляющей коммерческой инфраструктуры страны. В то же время каких-либо специальных документов, которые формально определяли бы отношения государства и конкретной компании, нет.

Следует отметить особенность регистрации в домене UK: она производится только в доменах второго уровня. Общий открытый для регистрации домен - CO.UK (аналог COM). Также можно зарегистрировать домен в одном из следующих доменов: ORG.UK, NET.UK, LTD.UK, PLC.UK или SCH.UK, а недавно открылась регистрация в новом домене .ME.UK. Основная доля регистрации производится в том же порядке, что и в домене DE: через регистраторов - членов Nominet UK. Регистраторы взаимодействуют с этой организацией путем обмена сообщений по электронной почте (с использованием средств защиты информации). Клиенты получают сертификат Nominet о регистрации доменного имени. Цена доменов для членов Nominet UK - 5 английских фунтов, что существенно ниже, чем для пользователей. Nominet в качестве посредника участвует в разрешении споров своих клиентов по доменным именам. Услуги эти платные. Если согласие сторон достигнуто, оно оформляется в виде документа, если же нет, то стороны самостоятельно обращаются в суд. Существует также процедура "замораживания" домена в случае получения извещения о начале судебного процесса, в результате которого запрещается передача домена до окончания разбирательства. (Кстати, в российском домене есть аналогичная процедура.)

В нидерландском домене NL зарегистрировано более 700 тыс. имен. С февраля 1996 г. администратор домена - некоммерческий фонд SIDN. Регистрация доменного имени возможна только через участников Фонда, которыми могут стать любые организации, зарегистрированные и находящиеся на территории Европейского Союза. Правила регистрации доменных имен достаточно либеральны, однако в отношении пользователя имеются ограничения: он может находиться только на территории Нидерландов, а также физическое лицо может зарегистрировать только одно доменное имя. Если это правило каким-то образом нарушается, SIDN немедленно аннулирует все регистрации доменных имен, кроме первого.

Существует целый ряд национальных доменов, которые позиционируются на рынке не как национальные, а скорее исходя из ассоциативного восприятия двухбуквенного кода. К таким доменам относятся: TV (Тувалу), который позиционируется как домен для телевизионных компаний; TM (Туркменистан), в котором предлагались домены для владельцев товарных знаков; аналогичная ситуация складывалась с доменом MD (Молдова), который позиционировался, в основном, как домен для медицинских учреждений, а Филиппины активно продвигают свой домен PH как телефонный справочник.

Кроме административных существует ряд технических ограничений, которые практически одинаковы во всех национальных доменах. Так, разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов (в некоторых странах - до 127), при этом количество символов в доменном имени должно быть больше или равно трем (некоторые регистратуры допускают регистрацию 2-х символьных доменов), доменное имя не может начинаться с дефиса. Некоторые регистратуры не допускают регистрацию доменов, состоящих только из цифр.

Общие тенденции в развитии национальных доменов таковы: во-первых, переход национальных доменов из академических сетей в объединения операторов (провайдеров), а также участие в разработке правил регистрации Интернет-общественности страны: профессиональных участников рынка, потребителей, общественных (иногда правительственных) организаций; во-вторых, усиление внимания к административным процедурам, разработка коммерческих схем участия операторов в регистрации доменных имен. В третьих, постепенный переход к открытым правилам регистрации доменов, снятие ограничений.

© info.nic.ru